RECEITAS

Risoto Milanês de cogumelos com açafrão

A estação mais fria do ano já chegou! Que tal preparar uma receitinha especial para aproveitar nova estação?

TEMPO DE PREPARO: 50 minutos RENDIMENTO: 3 porções

INGREDIENTES

– 300 g de arroz para risoto (que pode ser arbóreo ou carnaroli);
– 1 colher (chá) de açafrão em pó;
– 1 cebola picada em cubinhos;
– 1 dente de alho picado;
– 1 fio de azeite de oliva de oliva;
– 50 g de manteiga sem sal;
– ½ xícara (chá) de vinho branco seco;
– 3 xícaras (chá) de caldo de legumes (ou o quanto for necessário);
– 200 g cogumelos Paris, Shitakes ou Shimeji laminados;
– queijo parmesão ralado na hora (a gosto);
– sal.

MODO DE PREPARO

Em uma panela, dourar a cebola e o alho, junto com o fio de azeite e metade da manteiga.
Feito isso, junte o arroz para risoto e refogue, por uns três minutos, mexendo sempre. Em seguida, acrescente o vinho branco e cozinhe até que o álcool evapore. Junte os cogumelos e mexa de vez em quando.
Temperar com sal, e juntar o açafrão.
Acrescente uma xícara de caldo e mexa até o arroz absorva todo o líquido. Repita esse passo até que o risoto esteja cozido.
O ponto correto do risoto é al dente e bem cremoso.

Pulo do gato: não tampe a panela do risoto durante toda a preparação!
Neste momento, desligue o fogo, acerte o sal, se necessário, e coloque o queijo parmesão e coloque a manteiga restante e misture bem.

Sirva, imediatamente, com salada de alface, rúcula ou agrião. E, para degustar essa delícia em grande estilo, um delicioso vinho é imprescindível! Os brancos e rosés costumam harmonizar perfeitamente com a maioria dos risotos.
Bom apetite!