RECEITAS

Pão rústico com pinhão

Chegou o período do ano para quem gosta muito de pinhão! Rico em minerais como ferro, cálcio, magnésio, o pinhão também é fonte de potássio, componente que auxilia no controle da pressão arterial.

Além disso, o alimento também tem propriedades antioxidantes, que ajudam no combate ao envelhecimento precoce, sabia?

Que tal aprender a preparar um delicioso pão rústico com essa iguaria?

TEMPO DE PREPARO: Total 4h30 RENDIMENTO: Um pão grande

INGREDIENTES

1 kg de farinha de trigo;
10 g de fermento biológico seco;
1 pitada de sal;
300 ml de água morna;
200 g de pinhão cozido (descascado e picado).

MODO DE PREPARO

Em uma tigela grande, coloque todos os ingredientes secos e misture.
Adicione a água morna aos poucos e misture com uma colher até que tudo fique bem incorporado. Não é preciso sovar, apenas misturar.
Cubra a tigela com um plástico filme e deixe descansar por, no mínimo, duas horas ou até que dobre de tamanho.
Depois, em uma bancada enfarinhada, despeje a massa e misture os pinhões cozidos e picados. Vá movimentando a massa como se estivesse dobrando – sem sovar. Repita o passo de dobrar a massa por diversas vezes.
Molde o pão, com as mãos, em formato redondo, coloque em uma forma redonda untada e polvilhe trigo ou fubá sobre o seu pão. Neste momento faça alguns cortes superficiais sobre o pão, utilizando uma faca bem afiada e deixe descansar por mais duas horas.
Antes de assar, pré-aqueça o forno a 240°, por 10 minutos. Asse até que a superfície esteja dourada.

Nesta receita sugerimos colocar o pinhão, mas você pode substituir por outra semente ou não colocar nenhuma. Fica a seu critério.