RECEITAS

Pão francês caseiro

Que tal aprender uma receita de um pão francês caseiro, muito parecido com o de padaria, para surpreender a família?

TEMPO DE PREPARO: 2h30 RENDIMENTO: 20 pães

INGREDIENTES

1 kg de farinha de trigo;

360 ml de água bem gelada;

200 ml de água morna (será usada para dissolver o fermento);

30 g de fermento biológico fresco;

1 colher (chá) de açúcar;

2 colheres (chá) de sal;

1 colher (sopa) de manteiga sem sal.

MODO DE PREPARO

– Em uma bacia, peneire a farinha juntamente com o sal e o açúcar.
– Dissolva o fermento na água morna, acrescente a manteiga e adicione a mistura de farinha. Misture tudo, amassando bem. (Lembre-se: a água deve ser morna, nunca quente.)
– Coloque a água gelada aos poucos e continue amassando. O resultado deve ser uma massa macia e elástica e não grude nas mãos.
– Transfira a massa para uma bancada e amasse por, pelo menos, 15 minutos.
– Deixe a massa descansar por 45 minutos dentro de uma bacia, coberta com um pano e dentro de um saco plástico. Prefira deixar em um local mais quentinho da casa, isso ajuda no crescimento.
– Depois, divida a massa em aproximadamente 20 porções iguais e, com o auxílio de um rolo para massas, modele os pãezinhos.
– Em uma assadeira untada e enfarinhada, acomode os pães deixando a distância de uns 5 cm entre eles.
– Cubra com um pano e deixe crescer por, mais ou menos, 1 hora ou até que dobre de volume. Agora faça os cortes característicos de pão francês, com o auxílio de uma faca bem afiada. Lembre-se que os cortes devem superficiais.
– Pré-aqueça o forno a 220 graus, por 10 minutos e leve os pãezinhos para assar.
– Prepare um borrifador com água e assim que os pães começarem a ganhar aparência dourada abra, rapidamente, o forno e borrife um pouco de água sobre os pães. Feche o forno e termine de assar os pãezinhos.
– O tempo de forno é de 35 a 40 minutos.

Pronto! Agora é só se deliciar com o pão quentinho!
Dica extra: se preferir espalhe sementes de gergelim sobre os pães antes de levar ao forno.