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11-02-2020

O cálcio muito além do leite

Sabemos da importância do cálcio para a nossa saúde. Esse mineral é muito importante, por exemplo, para que nossos dentes se mantenham saudáveis, para que a nossa estrutura óssea seja forte, para que haja um bom funcionamento do nosso cérebro e para que a coagulação sanguínea seja adequada.

Quando há insuficiência de cálcio no nosso organismo, o nosso corpo começa a sofrer com as consequências. Ao adotamos uma dieta desequilibrada, os níveis de cálcio no nosso corpo diminuem. E essa redução pode provocar a insuficiência cardíaca, a osteoartrose e até mesmo as temidas cáries.

Como podemos nos prevenir dos malefícios proporcionados pela ausência desse mineral tão importante para a nossa saúde?

Durante muito tempo, acreditamos que ingerir leite era a maneira mais adequada de obtenção de cálcio. No entanto, com o passar dos anos e pelo avanço nos estudos, descobriu-se que esse nutriente pode ser encontrado, em grandes quantidades, em muitos outros alimentos.

Veja alguns alimentos que são ricos em cálcio:

  • Brócolis: cada 100g de brócolis cru, contém 400 mg de cálcio;
  • Sardinha: cada 100g abarca cerca de 440 mg de cálcio;
  • Chia: cada 100 g do alimento conta com 556,8 mg do mineral;
  • Espinafre: cada 100 g do vegetal, 160 mg são do nutriente;
  • Grão-de-bico: cada 100 g do alimento, tem 120 mg de cálcio;
  • Ovo: 1 ovo cozido possui 28mg de cálcio;
  • Amêndoas: cada 100g contém cerca de 137mg de cálcio;
  • Semente de Gergelim: cada 100 g apresenta 400 mg de cálcio.

Para intensificar a absorção do cálcio, é importante que tenhamos bons níveis de vitamina D, pois ela age como auxiliar na absorção do cálcio. Outro detalhe importante é o consumo de sal que, se for exagerado, pode prejudicar a absorção do cálcio.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a recomendação diária de cálcio é de 1000 mg por dia para o adulto saudável, mas o valor pode variar. Portanto, é sempre importante a orientação realizada por um endocrinologista ou nutricionista.

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